Национальная ассоциация «Антенны» (НАА)

Национальная ассоциация «Антенны» (НАА) была создана в начале1993 г. как всеукраинская негосударственная, некоммерческая организация. Ее создание стимулировалось становлением Украины как самостоятельного государства.

    Контакты

    НАА, комн. 416

    +38 (057) 702-13-93,
    + 38 (050) 960-36-84

    shifrin@kture.kharkov.ua

    Яков Соломонович Шифрин

    Президент НАА
    Яков Соломонович Шифрин

    г.н.с. ХНУРЭ, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, почетный профессор ХНУРЭ, СевНТУ, ТТИ ЮФУРФ, КГТУ-КАИ, почетный доктор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, лауреат премии им. А.С.Попова АН СССР, пожизненный действительный член Life Fellow IEEE, соросовский профессор, академик и член АН ПРЭ; участник Великой Отечественной войны.

    Нина Григорьевна Максимова

    Ученый секретарь НАА
    Нина Григорьевна Максимова  

    с.н.с. ХНУРЭ, к.т.н.

    Основными целями НАА были координация украинской науки в области теории и техники антенн, установление прямых связей между антеннщиками Украины, обмен опытом и информацией о проводимых ими работах, поддержка этих работ и организация взаимопомощи специалистов друг другу. Важными целями ассоциации явились также восстановление разорванных вследствие распада СССР научных связей и интеграция украинской науки в области прикладной электродинамики в мировую.  

    Важнейшим результатом деятельности НАА в первый период ее существования явились однодневные - трехдневные украинские семинары по актуальным вопросам теории и техники антенн, имевшие своей попутной целью выяснение потенциала украинской антенной науки. Всего в период с 1993 по 1996 гг. было проведено семь таких семинаров, в которых приняли участие ведущие специалисты Украины в области прикладной электродинамики из более чем 60-ти вошедших в состав НАА организаций (вузов, НИИ, предприятий) из 16 регионов Украины.

    Успешный опыт проведения этих семинаров стимулировал постановку вопроса о проведении международных конференций по теории и технике антенн (International Conference on Antenna Theory and Techniques - ICATT). Первая ICATT была проведена в Харькове в1995 г., последующие - проводились каждые два года в разных городах Украины - гг. Севастополе, Киеве, Львове. В сентябре2011 г. проведена очередная, восьмая ICATT’2011 в г. Киеве. Эти конференции являются единственными специализированными антенными конференциями в рамках СНГ, которые стали преемниками проводившихся ранее в СССР «пистолькорсовских» антенных конференций. Активное участие во всех этих конференциях принимают также видные ученые из дальнего зарубежья – Германии, Японии, Франции, Нидерландов, Италии, США, Польши, Ирландии, Мексики и других стран. Особое внимание при подготовке МКТТА уделяется подбору заказных обзорных докладов и привлечению к участию в них молодых ученых. Труды конференций издаются на английском языке и широко расходятся по всему миру.

    В 2002 г., помимо уже ставших традиционными антенными конференциями МКТТА, по инициативе НАА был проведен 1-й Международный семинар по сверхширокополосным и сверхкоротким импульсным сигналам (UWBUSIS), который перерос в международные конференции UWBUSIS. К настоящему времени проведено уже пять таких конференций. Шестую конференцию UWBUSIS’2012 планируется провести в сентябре2012 г. в Севастополе. Эти конференции вызвали большой интерес у специалистов. Инициатива НАА была подхвачена россиянами. Начиная с2003 г., подобные конференции проводятся и в России.

    В настоящее время основные усилия НАА направлены на координацию работ по подготовке проводимых ежегодно в Украине научных конференций (ICATT или UWBUSIS), активизацию участия украинских ученых в научных конференциях, проводимых в России, Беларуси и дальнем зарубежье. Проводится многоплановая работа по поддержке выполняемых в Украине работ в области теории и техники антенн, предоставлению консультаций ученым и инженерам Украины, работающим в области прикладной электродинамики, всесторонней помощи соискателям кандидатских и докторских ученых степеней.