Национальная ассоциация «Антенны» (НАА)

Национальная ассоциация «Антенны» (НАА) была создана в начале1993 г. как всеукраинская негосударственная, некоммерческая организация.

    Контакты

    НАА, комн. 416

    +38 (057) 702-13-93,
    + 38 (050) 960-36-84

    shifrin@kture.kharkov.ua, max416@yandex.ru 

    Яков Соломонович Шифрин

    Президент НАА
    Яков Соломонович Шифрин

    главный научный сотрудник  Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ), доктор технических наук, профессор, Заслуженный  деятель науки и техники Украины, почетный профессор ХНУРЭ, Севастопольского национального технического университета (СевНТУ), Таганрогского технологического института Южно-федерального университета РФ (ТТИ ЮФУРФ), Казанского государственного технического университета «Казанский авиационный институт» (КГТУ-КАИ), почетный доктор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, лауреат премии им. А.С.Попова АН СССР, награжден  «За выдающуюся профессиональную деятельность» Европейской микроволновой ассоциацией и пионерской наградой Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Pioneer Award IEEE, AESS), пожизненный действительный член (Life Fellow) IEEE, почетный гражданин Харькова.

    Нина Григорьевна Максимова

    Ученый секретарь НАА
    Нина Григорьевна Максимова  

    старший научный сотрудник НИЦ ИИРЭСТ ХНУРЭ, кандидат технических наук

    В состав Ассоциации на начальном этапе вошло более 60-ти организаций (вузов, НИИ, предприятий) из 16 регионов Украины. Ее созданию предшествовали начатые в 1991 г. городские, а позднее республиканские однодневные-трехдневные семинары по актуальным вопросам теории и техники антенн. Эти семинары, а позднее НАА  имели своей целью координацию украинской науки  в области теории и техники антенн, установление прямых  связей  между антеннщиками Украины, обмен  опытом  и информацией о проводимых ими работах, поддержку этих работ и организацию взаимопомощи специалистов друг другу.

    Важными целями явились также восстановление разорванных вследствие распада СССР научных связей и интеграция украинской  науки в области прикладной электродинамики в мировую.  

    Важными результатами работы НАА явились создание Восточно-Украинского отделения Института инженеров по электронике и электротехнике (Eastern-Ukrainian Chapter IEEE), а также проводимые в Украине, начиная с 1995 г., международные конференции по теории и технике антенн (International Conference of Antenna Theory and Techniques - ICATT). Первая ICATT была проведена в Харькове в 1995 г., последующие - проводились каждые два года в разных городах Украины - Севастополе, Киеве, Львове, Одессе. В апреле 2015 г. была проведена юбилейная, десятая, ICATT’2015 в ХНУРЭ, которую посвятили 95-летию организатора этих конференций Якову Соломоновичу Шифрину.

    Очередная, одиннадцатая, ICATT  проводится с 24 по 27 мая 2017  г. в Киеве на базе НТУУ «КПИ».

    Эти конференции являются единственными специализированными антенными конференциями в рамках СНГ, которые стали преемниками проводившихся  ранее регулярно в СССР «пистолькорсовских» антенных конференций. Активное участие во всех этих конференциях принимают также видные ученые из дальнего зарубежья – Германии, Великобритании, Японии, Франции, Нидерландов, Италии, США, Польши, Ирландии, Мексики и других стран.

    В 2002 г., помимо уже ставших традиционными  антенных конференций ICATT, по инициативе НАА был проведен 1-й Международный семинар по сверхширокополосным и сверхкоротким импульсным сигналам (UWBUSIS), который перерос в международные конференции UWBUSIS, тоже проводимые раз в два года. К настоящему времени проведено уже восемь таких конференций.

             Особое внимание при подготовке ICATT и UWBUSIS уделяется подбору заказных обзорных докладов и привлечению к участию в них молодых ученых. Лучшие доклады молодых ученых премируются  из фонда Европейской микроволновой ассоциации. Труды конференций издаются на английском языке, заносятся в базу данных IEEE Exploreâ и широко расходятся по всему миру. Отчеты о них публикуются в журнале Antennas&Propagation Magazine IEEE.

    Сегодня основные усилия НАА направлены на координацию работ по подготовке проводимых в Украине  научных конференций ICATT и UWBUSIS, активизацию участия украинских ученых в научных конференциях, проводимых за рубежом. Проводится многоплановая работа по поддержке выполняемых в Украине работ в области теории и техники антенн, предоставлению консультаций ученым и инженерам Украины, работающим в  области прикладной электродинамики,  всесторонней помощи соискателям кандидатских и докторских ученых степеней.