5.6 Универсальный мультимедийный стрелковый тренажер (УМСТ)

ОБЛАСТЬ (СФЕРА), К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ РАЗРАБОТКА: Радиоэлектронные и информационные технологии для приобретения и отработки навыков стрельбы.

ЦЕЛЬ (ПРОБЛЕМА) РАЗРАБОТКИ: Создание стрелкового тренажера для высокоэффективной подготовки сотрудников силовых структур и охранных агентств.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАЗРАБОТКИ: УМСТ предназначен для начального обучения стрельбе и для отработки специфических навыков в стрельбе. Для этого он содержит комплекты разнообразных видеомишеней (движущихся, появляющихся, поворачивающихся)  и видеофильмов с террористами на фоне заложников, охотничьими сценами, фрагментами из фильмов. Выбранный видеоматериал проецируется на матерчатый экран рулонного типа, который автоматически подымается от пола или опускается от потолка перед штатным пулеприемником тира. Тренировки возможны как с боевым огнестрельным, так и пневматическим оружием любого калибра и дульной энергии (рис. 1). Каждое новое пулевое отверстие обнаруживается оптоэлектронным измерителем координат отверстия, и на экран выводится цветовая метка, видимая с огневого рубежа, при этом центр метки совпадает с центром пулевого отверстия. В зависимости от точности попадания в видеомишень, кроме появления  цветовой метки, голосом озвучивается количество очков, а при стрельбе по объектам видеофильма – изменяется сюжет (объект падает, скрывается или отстреливается). В УМСТ тренировки также возможны с макетами оружия, содержащими лазерные излучатели (встраиваемые в макеты либо вставляемые в боевое оружие), при этом роль пулевого отверстия выполняет пятно лазерного импульса на проекционном экране. В конце любого сеанса стрельбы на экран выводится таблица с количеством набранных очков и затраченного времени, а при ее анализе на экран выводится стопкадр, соответствующий определенному выстрелу. Все действия на экране и лазерные «выстрелы» из макетов оружия сопровождаются звуковыми эффектами.

Оценка координат точек попадания, формирование цветовой метки, озвучивание, изменение сюжета, расчет результатов стрельбы и формирование базы данных осуществляются специально разработанной управляющей компьютерной программой.

Внешнее управление экраном, подсветкой, акустикой и видеопроектором производится с пульта управления (рис. 2).

 

 

Рис. 1 — Боевой 20-ти метровый мультимедийний тренажер

 

 

Рис.2 — Место оператора

 

ИННОВАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗРАБОТКИ: Новый высокоточный способ измерения координат точек попаданий в тренажере и построение тренажера. Документ, которые подтверждает наличие объектов права интеллектуальной собственности – 1 патент Украины на изобретение.

ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗРАБОТКИ: Указанный принцип работы обеспечивает отсутствие рикошета (используется штатный пулеприемник тира за экраном) и высокую точность измерения координат пробоин на фоне видеомишеней и фигур террористов в специально созданных видеофильмах. Наибольшая погрешность, которая наблюдается на краях проекционного экрана, не превышает 5-6мм.  Универсальность  созданного тренажера обусловлена возможностью использования одного и того же комплекта измерительной аппаратуры, как при стрельбе боевыми зарядами, так и лазерными имитаторами оружия, которое позволяет существенно повысить эффективность тренировок. По данным иностранных источников использование лазерных тренажеров повышает показатели стрельбы приблизительно на 30-35%, ускоряет процесс обучения первичным стрелковым навыкам на 25-30% и сокращает расход патронов в 3-4 раза.

АНАЛИЗ РЫНКА: Аналогичные тиры «Ингул», Кировоград (Украина), ООО «Витязь» (Россия) используют контактные акустические датчики на обратной стороне металлического проекционного экрана, который ограничивает калибр оружия и его дульную энергию, обусловливает большую методическую и инструментальную погрешности при оценивании координат точки попадания пули в видеомишень и вызывает угрозу рикошета. Рыночная цена этих тренажеров в полтора раза больше цены УМСТ, который в свою очередь не имеет ограничений на калибр оружия и его дульную энергию, имеет высокую точность, не вызывает угрозы рикошета и обеспечивает возможность использования макетов оружия с лазерными излучателями либо боевого оружия с лазерными вставками. Это обусловливает высокую конкурентоспособность предлагаемой разработки.

ОЦЕНКА ТРАНСФЕРА РАЗРАБОТКИ: Предложенные пути трансфера разработки: обмен опытом и информацией о научно-технологические достижения, проведение консультаций по вопросам применения технологий, поставки технологий в рамках договоров об их трансфер с учетом рыночной потребности.

СТАДИЯ РАЗРАБОТКИ: Разработан и апробирован новый метод измерения координат точки попадания пули в видеомишень, частично подготовлена конструкторская документация и создан действующий макет УМСТ. Проект занял первое место на конкурсе инновационных проектов «IT-Kharkiv» в номинации «Лучший проект в области игровой индустрии» в 2013 г.  На проект получен диплом и медаль Международного конкурса инновационных и инвестиционных проектов «Харьковские инициативы» в 2013 г. в номинации «Лучший инновационный проект в сфере приборостроения», проект является победителем конкурса «Радиоэлектроника и информатика 21 века» Научного парка « Радиоэлектроника и информатика» в 2013 г.

ФИНАНСОВЫЕ РАСХОДЫ НА РАЗРАБОТКУ: Для изготовления опытного образца УМСТ нужны 1 год и финансовое обеспечение  в размере $30 тыс.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ ИЛИ АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: Карташов Владимир Михайлович, д.т.н., проф.; Зубков Олег Викторович, к.т.н.; Корытцев Игорь Васильевич, к.т.н., доц.; Сидоров Геннадий Иванович, к.т.н., проф.; Олейников Владимир Николаевич к.т.н., доц., Беляев Алексей Владимирович.

cохранить эту страницу в PDF