5.5 Лазерный биатлонный комплекс (ЛБК)

ОБЛАСТЬ (СФЕРА), К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ РАЗРАБОТКА: Радиоэлектронные и информационные технологии для спорта.

ЦЕЛЬ (ПРОБЛЕМА) РАЗРАБОТКИ: Создание тренажерного комплекса для обеспечения высокоэффективной подготовки спортсменов-биатлонистов по стрельбе с минимальными финансовыми затратами.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАЗРАБОТКИ: Условия проведения «стрельбы» в ЛБК максимально приближены к реальным на биатлонном полигоне. Он обеспечивает дальность «стрельбы» 50 метров, может располагаться на полигоне или в закрытом помещении и использует мишени, размеры и способ индикации поражения. которые полностью отвечают требованиям Международного союза биатлонистов (IBU). Он может использоваться для тренировок и проведения соревнований, как по летнему, так и зимнему биатлону. В его состав входит радиосистема видеонаблюдения за сложными участками трассы и сбора биометрических данных каждого спортсмена при прохождении трассы и выполнении «стрельбы» с возможностью двусторонней радиосвязи, что очень важно для оценки психофизического состояния спортсмена и своевременного корректирования процесса тренировок. База данных, которая накапливается по каждому со спортсменов в центре обработки, содержит динамику изменения его биометрических данных по всем тренировкам, линии прицеливания и перевода оружия на другую мишень, а также параметры стрельбы — результативность, израсходованное время, направление отклонения точки попадания от центра мишени и прочее. Лазерная винтовка собственной конструкции также отвечает всем требованиям IBU, предлагаемым к пулевым винтовкам. Она содержит для поражения мишеней, как импульсный режим излучения, так и непрерывный, последний используется для пристрелки винтовки и отображения линий прицеливания. Кроме этого винтовка имитирует «дополнительные патроны» и отдачу при «выстреле», а также обеспечивает блокирование лазерного излучения, если винтовка не повернута в направлении поля мишеней. Лазерное оборудование выполняется навесным и может быть закреплено на персональной винтовке спортсмена. Информация о точности попадания в мишень передается по радиоканалу на компьютерную систему центра обработки. Визуализация всех данных осуществляется в центре обработки с помощью компьютерных и телевизионных мониторов.

 

 

Рис.1 – Общий вид лазерного биатлонного комплекса

 

 

Рис.2 – Общий вид винтовки с ИК приемником

 

ИННОВАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗРАБОТКИ: Создана новая структура биатлонного лазерного стрелкового тренажера, которая объединяет информационную радиосеть для сбора биометрических данных спортсменов на трассе и их видеонаблюдение, лазерную винтовку с защитной блокировкой излучения и имитацией пулевой стрельбы, оптико-электронную мишень с возможностью фиксации всех фаз и параметров стрельбы, а также программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий обработку, накопление и визуализацию информационных данных в реальном масштабе времени с возможностью их последующего анализа. Документы, которые подтверждают наличие объектов права интеллектуальной собственности – 4 патента Украины на полезную модель.

ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗРАБОТКИ: По данным иностранных источников использование лазерных тренажеров разрешает повысить показатели стрельбы приблизительно на 30-35%, ускорить процесс обучения первичным стрелковым навыкам на 25-30% и сократить затраты зарядов в 3-4 раза. Комплексный подход в разработке к тренировкам с использованием биометрических данных спортсменов, их видеонаблюдением на трассе и анализом результатов текущей стрельбы значительно повысит качество стрелковой подготовки спортсменов. А введение блокировки лазерного излучения обеспечивает безопасность его использования. Наличие этих возможностей отличает эту разработку от существующих лазерных тренажеров и обусловливает ее преимущества.

АНАЛИЗ РЫНКА: Существующие аналоги: электронные лазерные стрелецкие тренажеры “Рубин” (Россия), электронные лазерные стрелецкие тренажеры “СКАТТ” (Россия), электронные лазерные стрелецкие тренажеры для биатлона “Larsen” (Норвегия). Общие недостатки всех этих тренажеров — возможность случайного поражения глаз спортсменов и зрителей лазерным излучением и ограничена функциональность — только стрельба из малого расстояния.

Анализ рынка показывает значительный спрос на подобные тренажеры. Данный ЛБК может быть использован для эффективной подготовки спортсменов олимпийской сборной по биатлону и олимпийского резерва в детско-юношеских спортивных школах, а также (при сокращенной структуре) в общеобразовательных школах, что окажет содействие военно-патриотичному воспитанию молодежи.

ОЦЕНКА ТРАНСФЕРА РАЗРАБОТКИ: Предложенные пути трансфера разработки: обмен опытом и информацией о научно-технологические достижения, проведение консультаций по вопросам применения технологий, поставки технологий в рамках договоров об их трансфер с учетом рыночной потребности.

СТАДИЯ РАЗРАБОТКИ: Разработан и апробирован новый метод измерения координат точки попадания лазерного пятна в биатлонную мишень. Частично подготовлена конструкторская документация. Изготовлены лазерная винтовка с навесным лазерным оборудованием и устройством блокировки, а также действующий макет электронной мишени ЛБК в масштабе 1:5 относительно размеров, предлагаемых IBU.

ФИНАНСОВЫЕ РАСХОДЫ НА РАЗРАБОТКУ: Для проведения дополнительных исследований и изготовления прототипа ЛБК нужно 2 года и финансовое обеспечение в размере $65 тыс. из расчета, что ЛБК содержит в информационной радиосети 1 базовую станцию и 3 промежуточные, 3  биометрических комплекта для спортсменов с возможностью увеличения их количества до 30, видеонаблюдение на 3-х участках трассы с возможностью увеличения до 16 участков, 3 стенда для стрельбы с возможностью увеличения до 30.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ ИЛИ АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: Карташов Владимир Михайлович, д.т.н., проф.; Зубков Олег Викторович, к.т.н.; Корытцев Игорь Васильевич, к.т.н., доц.; Сидоров Геннадий Иванович, к.т.н., проф., Олейников Владимир Николаевич к.т.н., доц., Беляев Алексей Владимирович.

cохранить эту страницу в PDF