История факультета

Харьковский институт горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники (ХИГМАВТ) медленно, но неуклонно дрейфовал в сторону радиоэлектроники. Начало этому было положено в 1963 году, когда в институте появился радиотехнический факультет со специальностями радиотехника и конструирование радиоаппаратуры. После назначения ректором вуза выдающегося специалиста в области радиофизики и электроники профессора А.И. Терещенко, а проректором по учебной работе доцента В.Г. Червова, движение это обрело темп и четкую направленность.

В 1971 году прекращается прием абитуриентов на радиотехнический факультет Харьковского политехнического института. Отныне радиоинженеров будет готовить только уже теперь Харьковский институт радиоэлектроники. Сюда из ХПИ переводятся преподаватели и студенты. В нашем институте появляются новые кафедры – основ радиотехники и теории электрорадиоцепей во главе, соответственно, с доктором технических наук Б.Л. Кащеевым и проректором по учебной работе доцент В.В. Толстовым. Далеко не лишней оказалась и проблемная научно-исследовательская лаборатория радиотехники. За год на РТФ обучается уже более тысячи студентов. Часть из них закончит вновь созданный факультет конструирования и производства радиоаппаратуры, который отпочковался от РТФ.

1975 год. Факультет начинает подготовку инженеров электросвязи. Это ответ на вызов времени – на повестке дня программа информатизации всей страны плюс вхождения в глобальную информационную инфраструктуру. В течение двадцати лет на базе этой специальности возникнет факультет телекоммуникаций и измерительной техники.

С 1965 года развивается научная база РТФ. Ее точки опоры – проблемные и отраслевые лаборатории. О динамике научных исследований можно сказать так: от разработки приборов широкого применения к уникальным системам и комплексам. Не стоит на месте и учебный процесс – постоянно обновляется его методическая основа.

Даже статистика не знает точно, сколько запатентовано за 40 лет изобретений, опубликовано статей и монографий, произнесено докладов на конференциях – счет идет на сотни. Впрочем, точно известно, что на факультете защищено 8 докторских и более 50 кандидатских диссертаций .

Выпускники факультета работают в науке, технике и на производстве как в Украине, так и за рубежом. Многие из них навсегда связали свою судьбу с alma mater. Например, профессор С.М. Сакало – декан радиотехнического факультета , а профессора В.М. Карташов , В.И. Чумаков и, ныне покойный, В. Шокало – заведующие кафедрами деканата. В стране хорошо знают ученого-радиоастронома с мировым именем академика НАНУ А.А. Коноваленко – тоже выпускника РТФ.

Исследование среды, особенно околоземного воздушного пространства, методами распространения радиоволн являются приоритетными для РТФ. У истоков этого направления стоял академик С.Я. Брауде. В 1950 году под его научным руководством создана первая в Украине ионосферая станция. Интересный поворот темы предложил профессор Б.Л. Кащеев и его школа. Оригинальное развитие получили радиометеорные методы исследований. Впервые в стране созданы уникальная радиолокационная система и комплексы метеорной связи для исследования околоземного пространства. Радар для изучения атмосферных явлений награжден золотой медалью ВДНХ СССР. На крупнейшем в мире мегаваттном комплексе получено единственный в своем роде каталог 100000 орбит метеоров. Международный астрономический союз высоко оценил вклад харьковских коллег и присвоил трем малым планетам имена университета и ученых факультета. Многофункциональный геофизический комплекс включен в Государственный реестр научных объектов Украины, признанных национальным достоянием. За монографию «Метеоры и метеорное вещество» профессора Б.Л. Кащеев и Ю.И. Волощук удостоены премии НАН Украины им. М.П. Барабашова.

Коллектив научной школы профессора М.Ф. Лагутина провел исследование метеоров непрерывно-волновым базисным методом в пустыне под Ашхабадом, создал уникальный локационный комплекс оптического диапазона для определения примесей натрия, лития и других веществ в мезосфере, создал и внедрил лидарные системы в Антарктиде на станциях Молодежная, Мирный, в горах Копет-Дага, Кавказа, в Украине. В составе девяти антарктических экспедиций ученые провели исследования верхних слоев атмосферы.

Ученые РТФ стали пионерами в разработке теории нового класса антенн с нелинейными элементами, а затем провели натурные эксперименты с беспроводной передачи энергии СВЧ-лучом с целью развития космической энергетики.

В 1969 году в состав радиотехнического факультета вошла кафедра иностранных языков. Ее коллектив развивает современные методы обучения, привлекая новейшие технические средства, в частности, мультимедийный класс, видеокласс .

Последние пять лет были для РТФ действительно революционными. Тогдашний декан профессор В.М. Шокало, образно говоря, вывел факультет в мир больших чисел: прибыло полку студентов и защищенных диссертаций, научных публикаций, вырос технический потенциал лабораторий, оснащение учебного процесса пошло в ногу со временем. Все это позволило предложить студентам новые современные специализации , интегрируя их с новыми технологиями разработки радиоэлектронных средств защиты информации.

Ведущие ученые факультета выступили организаторами ряда международных конференций. Основано Национальную ассоциацию «Антенны». РТФ курирует выпуск научного журнала «Радиотехника». Налажены контакты с университетами Европы и Америки, идет обмен студентами и аспирантами.

С 1969 по 1988 гг. на кафедре радиотехнических систем ведется целевая переподготовка радиоинженеров для научных учреждений и управлений Гидрометеорологической службы. Здесь разработана теория радиоакустического зондирования атмосферы. Предложено техническое приложение – содары – использовались в научных экспедициях на судах Академии наук в 1975-1978 гг.

В течение нескольких лет кафедра была участником ВДНХ СССР. Научный руководитель проблемной лаборатории профессор Е.Г. Прошкин удостоен высшей награды Выставки – диплома Почета.

cохранить эту страницу в PDF