Специальная медицинская группа

В Харьковском национальном университете радиоэлектроники, на кафедре физического воспитания, существует подразделение, называющееся специальной медицинской группой (СМГ). Занятия проводят преподаватели, имеющие специальное и медицинское образование.

В целях индивидуального подхода, все студенты разделены по заболеваниям на 3 направления: «А» – сердечнососудистые заболевания; «Б» – заболевания внутренних органов, зрение; «В» – опорно-двигательные заболевания, неврология.

Содержание практических занятий и методики преподавания студентам СМГ ведется с учетом принципа постепенности и повышения требований к овладению двигательными навыками и умениями, развитию физических качеств и дозированию физических нагрузок. Кроме овладения студентами обязательного программного материала проводится профессионально-прикладная физическая подготовка, прививаются навыки элементов спортивных игр, интерес к занятиям спортом и закаливанию организма.

Учебный процесс по физическому воспитанию в СМГ направлен, прежде всего, на укрепление здоровья, повышение уровня физической работоспособности, а также возможное устранение функциональных отклонений в физическом развитии, ликвидации остаточных явлений после перенесенных заболеваний.

На занятиях СМГ чётко сохраняется принцип всестороннего и гармоничного развития личности. Комплексно решаются задачи нравственного, эстетического, физического, умственного и трудового воспитания. Используются средства физической культуры, которые необходимы для более полного общего развития свойственных человеку жизненно важных физических качеств, обеспечивается единство общей и специальной физической подготовки студентов.

cохранить эту страницу в PDF