В деле Рубин против ХНУРЕ поставлена точка. Победа за ХНУРЭ

26 июня 2018 года Верховный Суд Украины поставил точку в деле по иску Эдуарда Рубина к Министерству образования и науки Украины и Харьковскому национальному университету радиоэлектроники про отмену приказа и восстановлении на работе бывшего исполняющего обязанности ректора ХНУРЭ. Увольнение Рубина признано законным.

В 2016 году, после проведения выборов на должность ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники, в которых победил профессор Валерий Семенец, Эдуард Рубин обратился в Киевский районный суд с иском о признании увольнения незаконным, а также с требованием о восстановлении его в должности исполняющего обязанности ректора ХНУРЭ, и выплате заработной платы за время вынужденного прогула. Заседание по данному делу состоялось 12 января 2017 года. Киевский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований Рубину и удовлетворил возражения представителя ХНУРЕ, начальника юридического отдела Данила Чулкова.

Позже бывший сотрудник университета Эдуард Рубин обратился в Апелляционный суд Харьковской области с апелляционной жалобой на решение Киевского районного суда с просьбой отменить решение нижестоящего суда и вынести новое решение, которым восстановить Рубина в должности и.о. ректора ХНУРЭ, признать его увольнение незаконным и выплатить средний заработок за время вынужденного прогула. Апелляционный суд вынес решение, которым отменил решение Киевского районного суда города Харькова и восстановил в должности и.о. ректора Эдуарда Рубина, не приняв во внимание результаты проведенных в ХНУРЭ выборов, в ходе которых был избран новый ректор, профессор Валерий Семенец, а также проигнорировав подписание контракта Министерством образования и науки с новым ректором Семенцом.
«Решение было вынесено с неправильным применением норм материального права, а также с нарушением норм процессуального права», – отметил юрист ХНУРЭ Чулков.

ХНУРЭ не согласился с данным решением Апелляционного суда. Представитель университета Чулков обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Украины и ходатайством о приостановлении выполнения решения Апелляционного суда до вынесения решения Верховным Судом. Кассационная жалоба была принята, ходатайство начальника юридического отдела ХНУРЕ – удовлетворено.
Верховный Суд Украины вынес решение, в котором постановил кассационные жалобы МОНУ и ХНУРЭ удовлетворить, решение Апелляционного суда Харьковской области от 13 марта 2017 года отменить, решение Киевского районного суда от 12 января 2017 года оставить в силе.
Таким образом, Верховный Суд признал решение об увольнении Рубина – законным.
Постановление суда окончательное и обжалованию не подлежит.

В деле Рубин против ХНУРЕ поставлена точка. Победа за ХНУРЭ