Как вписывается Work and Travel в учебный график?

22.11.2014

Активизировались студенты, которые хотят поехать в США по программе Work and Travel (берут справки об обучении). Они называют несколько причин, почему теперь это не сложно сделать:

1) в связи со сложной ситуацией зимой, графиком учебного процесса на факультете предусмотрен перенос летней производственной практики на зимний период;

2) программа Work and Travel заканчивается 31 августа и они не пропустят начало занятий;

3) когда у нас в ХНУРЭ был Министр Сергей Квит, то студенты вопрос об участии в Work and Travel ему задавали и он категорически не запретил участие в такой программе, но заметил, что пропускать занятия нельзя;

4) студентам из Харькова скидка 50 у.е. на регистрацию до конца недели.

Конечно всем студентам хочется поехать в США и пожить в окружении новых людей со всего мира, получить практику английского языка в его натуральной среде и воочию увидеть Нью-Йорк и Ниагарский водопад, Большой Каньон и Голливуд и еще сотни интересных уголков крайне интересной страны. Раньше была практика, студенты ВУЗа работали в Сибири со студенческим стройотрядом, но студенческие стройотряды работали четко не более 2-х месяцев и лишь 10% от их численности (командиры, квартирьеры и др.) Сдавали летнюю сессию досрочно и ехали на два недели раньше.

Сейчас сайт программы Work and Travel сообщает, что студентам разрешается работать до четырех месяцев в период с 2 мая до 1-го сентября (то есть от 2,5 до 4-х месяцев). При этом программа предоставит им «возможность получить опыт самостоятельной жизни и, пожалуй, впервые насладиться независимостью от родителей и декану твоего университета». Неплохо, правда?

Возникает вопрос досрочной сдачи летней сессии. Поскольку весенний семестр фактически начинается с 1-го марта (скорей в феврале будет дистанционная форма обучения), то график отработки практических и лабораторных работ будет значительно уплотнена. Поэтому, если студент захочет сдать сессию до 2-го мая (фактически середина семестра), то ему необходимо будет отработать дополнительно не одну четверть (как было в прошлом году), а половину всех необходимых занятий, проблематично с точки зрения свободного времени преподавателей и привлечения вспомогательного персонала и техники.

В прошлые годы были случаи, когда студент так и не сдал досрочно всю сессию, но все равно поехал в США, пришлось такого отчислить. Был случай, когда родители студента выставили требование: или отпустите студента («закройте» сессию), или компенсируйте нам расходы за покупку билета на самолет (800 у.е.) и регистрационные расходы на программу Work and Travel (около 700 у.е. ). Поэтому отношение руководства факультета программе Work and Travel не то чтобы негативное, но и не очень положительное, поскольку проблемы решать приходится не студенты, а декану, заставляя преподавателей (после того как сам разрешил сдавать досрочно сессию) дополнительно работать не всегда с успешными студентами.

cохранить эту страницу в PDF