1 октября – Международный день пожилых людей

30.09.2016

Международный день пожилых людей призван привлечь внимание к проблеме предубеждения против пожилых людей и разрушить стереотипы, связанные с их жизнью.
Стереотипы позволяют быстро осуществить социальное восприятие и не требуют усилий. Но если человека просят высказать мнение о конкретном пожилом человеке – например, о друге или родственнике – обычно, намного сложнее привести факты, подтверждающие отрицательный стереотип.
Стереотипы и предрассудки по отношению к пожилым людям связаны с геронтофобией – беспричинной боязнью, ненавистью или враждебностью по отношению к старости. Боязнь собственного старения и своей смерти является одной из главных причин возникновения эйджизма – дискриминации по возрастному признаку. Если люди видят лишь немощь пожилых, это значит, что они сами боятся стареть.
Негативный взгляд на поздний возраст тесно связан с тем, как само общество видит и отражает этот период жизни. Существует мнение, что пожилые люди – бесполезный балласт общества. Однако исследования не выявляют прямой зависимости между трудоспособностью и хронологическим возрастом. Преимущество зрелого возраста – свободное время – дает возможность сконцентрироваться на изучении нового и, вопреки стереотипам, добиться очень хороших результатов. Некоторые люди до глубокой старости с легкостью продолжают учиться, используя жизненный опыт и сохраняя душевную молодость. Рассудительность, внутреннюю сосредоточенность, спокойствие, стоическую невозмутимость и неустрашимость в высказывании своего мнения и правды Цицерон отмечал как главные достоинства старости.
Традиция уважения и заботы о стариках является важным свидетельством гуманности и признания бесценного духовного опыта, которым обладают зрелые люди. Отношение к пожилым людям является показателем морального здоровья общества и указывает на возможности его развития. «Почет выражается знаками, по-видимому, ничтожными и обыкновенными: старикам кланяются, делают посещения, уступают дорогу, перед ними встают, их провожают и встречают, с ними советуются: всё это и у нас и в других странах, по мере их высшего нравственного развития, строжайше соблюдается» (Марк Туллий Цицерон).

cохранить эту страницу в PDF