ХНУРЭ защищает интересы студентов, пострадавших из-за краха банка

22.06.2016

ХНУРЭ защищает интересы студентов, пострадавших из-за краха банка

 15 студентов ХНУРЭ из таких стран, как Туркменистан, Азербайджан, Турция, Нигерия, оказались пострадавшими в результате краха банка «Финансы и кредит».

 Деньги, которые студенты заплатили за обучение 17 сентября 2015 года, не успели поступить на счета вуза, потому что в данном банке была введена временная администрация. Никаких предупреждений о проблемах в банке «Финансы и Кредит» не было, а уже 18 сентября в данном банке уже была введена временная администрация.

 Некоторые студенты оплатили часть необходимой суммы, некоторые внесли плату за весь год обучения. Суммы варьируются от 600 до 2500 долларов.

 Проректор по научно-методической работе ХНУРЭ Станислав Игнатьев отмечает: «Чтобы сохранить имидж вуза, да и всей системы образования страны, мы сделаем все возможное, чтобы студенты не пострадали».

 Во-первых, необходимо обеспечить  студентам законные основания для получения диплома. Университет уже подключил юристов, и в судебном порядке обеспечил возможность  приостановить действия по контракту. Это значит, что несмотря на то, что вуз фактически не получил от студентов оплату, отчислены эти студенты не будут. Сейчас они допущены к сессии, а также к государственным экзаменам и защитам дипломов.

 Кроме этого,  сейчас идет процесс переоформления права на возврат средств на университет. То есть, ХНУРЭ взял на себя все необходимые юридические процедуры и представляет интересы иностранных студентов.

 «В Фонде гарантирования вкладов студенты ХНУРЭ находятся в 6-й очереди, то есть может пройти год-два до того, как им вернут средства. Если  же сам университет будет представлять интересы студентов по нотариальной доверенности, то речь уже будет идти о долге банка перед государством, а он в процессе ликвидации является первоочередным», — добавил Станислав Игнатьев.

 В.и.о. ректора ХНУРЭ Эдуард Рубин на своей странице Фейсбук написал: «Проблемы нашей страны не должны влиять на её имидж, а тем более на имидж высшего образования. Каждый на своём месте должен стараться нивелировать эти проблемы. Кризис пройдёт, а проблемы имиджа будут долго сказываться на экономике Украины. Мы провели переговоры с послами стран, из которых прибыли студенты, и договорились, что предпримем все меры для того, чтобы ребята не пострадали, закончили обучения и получили дипломы. Мы обсудили с юристами и с фондом гарантирования выплат все проблемные моменты и будем перенимать долг на себя, как на государственное предприятие, и ждать возврата денег. Более того,  правоохранительные органы уже выясняют причину, почему все студенты должны были оплачивать обучение только через один банк».

cохранить эту страницу в PDF