ХНУРЭ подключился к Prozorro

08.08.2016

 С 1 августа ХНУРЭ подключился к электронной системе публичных закупок Prozorro, и теперь подавляющую часть всех приобретений будет проводить через эту информационно – телекоммуникационную систему.

 И.о. ректора ХНУРЭ Эдуард Рубин заявил, что с подключением к Prozorro университет делает важный шаг к тому, чтобы искоренить саму возможность коррупционных сделок в сфере закупок.

«Первое, чем мне пришлось заняться при вступлении в должность, — наведением порядка именно в сфере закупок, которая вся была пронизана теневыми схемами. И еще в начале года я заявил, что скоро мы обязательно подключимся к Prozorro, которая позволяет экономить до 20-30% средств. Надеюсь, скоро мы ощутим этот экономический эффект», — сказал он.

 Подготовка к запуску новой системы закупок потребовала времени: для успешной работы в системе Prozorro создан тендерный комитет, который отвечает за правильность оформления заявок, четыре сотрудника тендерного комитета прошли необходимый курс обучения и получили соответствующие сертификаты.

 «В работе с этой системой много тонкостей: успех закупки зависит от того, насколько точно и подробно составлено описание желаемого товара, иначе мы получим товар низкого качества или несоответствующий нашим запросам, поскольку система выбирает поставщика с минимальной ценой», — отметил начальник отдела закупок ХНУРЭ Сергей Макашов.

 Он также сообщил, что университет зарегистрировался на двух площадках Prozorro -  «Zakupki.prom.ua» и «Smart tender» и отметил, что все университетские закупки будут теперь проводиться на основе предварительно составленного годового плана, который тоже должен быть загружен в систему.

 Вне системы будут проводиться контракты на приобретение товаров и услуг, сумма которых не превышает 50 тыс. грн.  При покупках на суммы от 50 до 200 тыс. грн., обязательно будет формироваться заявка на новую закупку в системе Prozorro, Закупка товаров на сумму от 200 тыс. грн., а услуг – на сумму от 1.5 млн. грн. будет проходить при обязательном объявлении тендера.

 Одна из особенностей системы электронных закупок, на которую сейчас переходят госструктуры Украины, заключается в том, что продавец и покупатель до последнего момента не знают друг друга, а значит, не могут прибегнуть к непрозрачным договоренностям.

cохранить эту страницу в PDF