В музее истории ХНУРЭ открыли экспозицию памяти Николая Рожицкого

28.02.2016

На прошлой неделе в музее истории Харьковского национального университета радиоэлектроники была открыта экспозиция, посвященная памяти выдающегося ученого, профессора кафедры биомедицинской инженерии Николая Николаевича Рожицкого. На ее открытие собрались его ученики, коллеги, руководство кафедры, НИЧ, друзья.

Коренной харьковчанин, Н.Н. Рожицкий в 1967 г. окончил физический факультет Харьковского государственного университета им. Горького, работал лаборантом, учился в аспирантуре, в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1974 г. уже в ХИРЭ принимает участие в постановке и проведении оригинальных исследований в области недавно открытого в то время явления электрохемилюминисценции. Являясь, фактически, научным стержнем исследовательской группы, он в 1998 г. защищает докторскую диссертацию, причем сразу по двум специальностям. На этом этапе заслугой Николая Николаевича было то, что он в условиях колоссального дефицита финансирования 90-х годов продолжал заниматься теоретическими исследованиями, сумел накопить полученный опыт, а главное – смог сохранить ядро научной группы!

По результатам его исследований в 2004 г. была создана лаборатория оптохемотроники, которая вошла структурным подразделением в состав кафедры биомедицинских устройств и систем (теперь — биомедицинской инженерии, БМИ). Основным направлением деятельности лаборатории в 2005–2013 гг. стала реализация четырех международных проектов от Украинского научно-технического центра (УНТЦ). Именно благодаря исследованиям научной группы профессора Н.Н. Рожицкого в ХНУРЕ появилось новейшее научное направление по исследованию свойств материалов – нанотехнологии. Полученные международные научные гранты и создание лаборатории оптохемотроники стали своеобразным венцом научной деятельности Николай Николаевича.

«Ученого оценивают по его научному наследию – а оставил он не мало: помимо более 400 научных трудов и нескольких монографий, созданную им, эффективно работающую лабораторию с новейшим уникальным оборудованием, а главное – последователей, учеников, продолжающих его дело, – говорит профессор кафедры биомедицинской инженерии Олег Аврунин. – По выражению самого Николая Николаевича, он будет жив до тех пор, пока будет работать лаборатория. Надеюсь, что он будет жить в сердцах его учеников и в добрых воспоминаниях его коллег – как ученый, создавший свою уникальную научную школу».

cохранить эту страницу в PDF