Комментарий в.и.о.ректора Эдуарда Рубина относительно слухов и фейков о ситуации в ХНУРЭ

17.01.2016

Эдуард Рубин

Уже около двух месяцев я занимаю должность временно исполняющего обязанности ректора нашего университета. Я, конечно, не преподавал здесь и не занимал руководящих должностей. Это так. Меня пригласили сюда, скорее, в качестве менеджера, имеющего большой управленческий опыт в сфере ИТ-бизнеса (международная компания Телесенс) и затем – в системе образования (проректор ХПИ и директор Харьковского компьютерно-технологического колледжа НТУ ХПИ). Но все же те, кто говорит, что не имею совсем уж ни какого отношения к ХНУРЭ, ошибаются. Первый стартап со своими партнерами в 1987 году я создал именно здесь. Это был первый студенческий научно-технический кооператив «Синтез». Мы открыли первый в Харькове компьютерный зал, разрабатывали ПО и собирали компьютеры «Синклер». Сегодня это сравнимо с тем, что делают студенты, создавая 3-Д принтеры. 

За ситуацией в вузе слежу давно, много лет восхищался умениями бессменного ректора Михаила Бондаренко проводить вуз через все экономические и политические рифы и всякий раз находить возможности для развития. Преодоление кризиса 90х годов, переход в статус университета, лидерство в системе подготовки кадров для сферы информационных технологий и радиоэлектроники, — думаю, все это результаты мудрого руководства. К сожалению, после смерти Михаила Федоровича, ХНУРЭ начало лихорадить. Последние два года в университете фактически нет ректора, нет стабильного руководства, и это сказалось и эффективности управления, и на качестве образования, и на репутации.

 О причинах кризиса

Можно вырывать из контекста отдельные показатели и говорить о том, что университет и в эти два года успешно проводил набор студентов, выполнял госзаказ, какие-то отдельные  международные проекты и т.д. Однако есть комплексные интегрированные методики оценки – рейтинги. ХНУРЭ упал в рейтингах вузов, как в национальных, так и в международных. А именно от позиции вуза в рейтинге напрямую зависит все: финансирование, госзаказ на подготовку студентов, доступ к грантовым программам, заказам на выполнение исследований по хоздоговорной тематике. В результате стабильность университета в целом и всех его сотрудников оказалась под угрозой – никто не был уверен, сохранится ли их рабочее место и зарплата или нет.

Причиной этому является неумелое руководство, нежелание временных руководителей меняться, идти вперед, ставить интересы университета над своими личными,  внедрять инновационные практики управления и самое главное — искоренять коррупцию, которой пропитаны все ячейки системы.

Топ-задача: создание возможностей для улучшения качества образования и повышения зарплат

Моя задача – расчистить образовавшиеся завалы, ликвидировать причины наметившейся стагнации, провести первые реформы, чтобы сформировать новое поле возможностей, вернуть вуз на рельсы нормального поступательного развития. Один из главных инструментов – реальная финансовая автономии университета и его структурных подразделений, как это предусмотрено новым Законом о высшем образовании.

Если мы сделаем это, то сможем не ждать как манны небесной повышения оклада на 5-10%. Мы сможем повышать зарплату значительно более высокими темпами, возможно, в разы. И это не будет решение министерства или ректора, это будут решения деканов или заведующих кафедрами, которые должны получить максимум самостоятельности в управлении своими бюджетами в рамках децентрализации системы управления. На основе прозрачных показателей будет составлен рейтинг кафедр и факультетов, и в соответствии с ним будет осуществляться финансирование. Таким образом, мы уйдем от ручного управления финансами и минимизируем влияние каких-то субъективных факторов на уровень зарплаты, обеспечив уверенность каждого сотрудника в завтрашнем дне. Коллектив, особенно ученые, – то, на чем держится весь университет, и я буду прилагать все силы, чтобы обеспечить им работу и новые возможности для творческого развития.

Кстати, недавно с удивлением узнал, что меня обвиняют в снятии надбавок к зарплате. Но я их как раз недавно вернул, отменены они были прежним руководством.

О судьбе науки

Мне уже задают вопросы, почему я делаю ставку на коммерцию и не пострадают ли от этого научные школы, особенно фундаментальные? Я  с уверенностью могу ответить: нет, не пострадают. В развитом мире пользуются спросом и оплачиваются, как фундаментальные, так и прикладные исследования, как гуманитарные, так и точные. Нужно просто уметь их правильно предложить и доказать свою компетентность и эффективность в этом направлении. Есть множество дополнительных путей для развития: поиск заинтересованных зарубежных компаний, гранты и т.д. Мы поставим поиск этих возможностей на квалифицированную основу.

О «рейдерстве» 

Те, кто сейчас под разными видами, в том числе под псевдонимами и через подставных лиц, пишут о рейдерском захвате вуза, сознательно вводят людей в заблуждение. Они наводняют интернет домыслами, перекладывая с больной головы на здоровую. Делают это те, кто не привык жить честно и теперь боится потерять свои  насиженные места, ниточки управления. Знаете, сложнее всего опровергать абсолютно абсурдные обвинения. Ну, как можно реагировать на полный бред?

Харьков – не слишком большой город. Поинтересуйтесь, что за несколько лет мы сделали в Харьковском компьютерно-технологическом колледже, где нам удалось из ситуации недобора абитуриентов перейти к конкурсу в 12 человек на одно бюджетное место, где удалось привлечь инвестиции на развитие колледжа, дать возможность дополнительного заработка преподавателям. Чем не «рейдерство»?

О «Самопомощи»

Да, я член партии «Самопомощь», потому что считаю, что эта политическая сила объединила честных и энергичных людей, нацеленных на реальные реформы в Украине. От этой партии я стал депутатом Харьковского областного совета, вошел в комиссию по вопросам международного сотрудничества и, думаю, что это может добавить возможностей для развития вуза. Однако никоим образом я не являюсь и не буду проводником линии партии для студентов и преподавателей. Политические убеждения – личное дело каждого.

Нужно иметь очень больное воображение, чтобы как-то связывать мое членство в «Самомопомощи» с партийным влиянием на вуз. Те, кто запускает такого рода инсинуации, то ли по своей инициативе, то ли по заказу заинтересованных лиц, попросту переводят стрелки.

Об аудите

Дело в том, что бывшее руководство, которое я был вынужден отстранить от работы, боится внешнего аудита и министерской проверки, которая пройдет в ближайшие дни. Хочу подчеркнуть: внешний аудит – это отличная возможность выявить наши преимущества и слабые места. Я не ставлю перед собой целью кого-то поймать или наказать. Я хочу лишь понять, что можно изменить, а что работает хорошо и не требует больших изменений. Но внешний аудит от уважаемой международной компании (а ХНУРЭ станет первым украинским вузом, который пройдет такой аудит) – это еще и настоящий входной билет в глобальные международные программы поддержки образования и науки. (Подробнее об аудите смотрите мою недавнюю колонку в Экономической правде http://www.epravda.com.ua/columns/2016/01/4/574507)

О прозрачности информации и личной доступности

Всему коллективу университета хочу напомнить: я не скрываюсь от общественности, не прячусь под чужими именами, все материалы, статьи, колонки публикую под своим именем. Обо всех принятых решениях и кадровых назначениях докладываю на ректорате и ученом совете. Я уже ввел в практику встречи с сотрудниками в режиме открытого микрофона, они будут регулярными. С нового года выходят публикации на официальном сайте университета. Информации будет больше: поменяем структуру сайта, будем публиковать все больше данных о жизни университета. Задать какой-то рабочий или личный вопрос можно всегда в оперативном режиме через Фейсбук. Если вы еще не пробовали, можете проверить или спросить у коллег – это работает. 

О работающих пенсионерах

Сейчас в коллективе почему-то активно обсуждается тема работающих пенсионеров, и возникает немало спекуляций вокруг нее. Это странно. Похоже, что кто-то целенаправленно вбрасывает слухи. Никто никого не собирается увольнять из соображений возраста. Я убежден, что возраст – это состояние души, а не количество лет со дня рождения. Иногда у 70-летнего человека более свежие идеи, чем у 30-летнего, не говоря уже о том, что мудрость старшего поколения не дает молодым специалистам наступать на одни и те же грабли.  Опыт незаменим, и я всегда буду относиться с уважением к тем, кто через многие годы сохранили остроту ума и способность творить новое. 

Иностранные студенты

Важный вопрос – подготовка иностранных студентов. Часто сталкивался с явлением, когда студент из другой страны получает украинский диплом, не говоря ни по-русски, ни по-украински, ни по-английски. В погоне за сиюминутной прибылью и за количеством иностранцев и жертвуя качеством их подготовки, университет теряет свой имидж  во всем мире,  и теряет потенциальных партнеров. Мы будем повышать требования к поступающим и повышать качество их подготовки. И только так мы сможем повысить престиж нашего вуза в других странах. Качественное улучшение этого направления работы – один из потенциалов ХНУРЭ. Будем делать все, чтобы теснее интегрировать иностранцев в нашу культуру, чтобы за время обучения они перестали чувствовать себя чужими в нашей стране. Результаты не заставят себя долго ждать. Мы должны стать ведущим в Украине научным и  образовательным центром, а наши выпускники должны пользоваться уважением и спросом на рынке труда  в любой стране мира.

О выборах ректора

Выборы ректора, конечно, состоятся, но пока не могу однозначно сказать, когда, потому что это не зависит только от меня. Прежде всего, нам необходимо выпутаться из сети судебных разбирательств, тянущихся с предыдущих выборов. Это необходимое условие, иначе выборы ничего не решат — мы вновь погрязнем в той же паутине. Я надеюсь, что выборы пройдут в ближайшие полгода. У всех будет возможность осуществить свое право на свободное волеизъявление. Я обеспечу честность процедуры и результата, можете в этом не сомневаться.

Хочу сказать, что сегодня мы имеем уникальную поддержку на уровне Министерства образования, Администрации президента. В нашу команду верят, верят в возможности коллектива ХНУРЭ быть ведущим научно-образовательным центром даже не в Харькове, а в Украине. Мы действительно можем стать лидерами во всем. Это огромная ответственность, но и потрясающая возможность.

Слухи-сплетни-публикации

У меня огромная просьба ко всем. Сейчас вокруг вуза начинается настоящая информационная война. В оборот будут запускаться какие-то невероятные домыслы, псевдо-аналитика, откровенная ложь. Я ко всему готов и отношусь к происходящему спокойно.  Никто не ожидал, что будет легко. Я, естественно, не прошу вас не читать «альтернативных» мнений. Но я прошу относиться критично к этим публикациям. За ними прослеживается большой интерес людей, оторванных от кормушки. О них я недавно писал на своей странице https://www.facebook.com/eduard.rubin/posts/10208653419434886  Правда пробивается очень тяжело. Но правду невозможно победить просто потому что она правда. Работайте, учите и учитесь спокойно, не обращайте внимания на сплетни и слухи. Все это пройдет. Возврата в прошлое не будет, прогресс не остановить.

В ближайшее время

Этот комментарий, надеюсь, снимет некоторые вопросы. В ближайшее время я также дам очередные большие интервью нашему студенческому телевидению (https://www.facebook.com/tvnure): они уже собрали вопросы отдельно от студентов, отдельно от  преподавателей. Напоминаю, что сейчас наиболее динамичный интерактивный источник информации о том, что происходит в вузе – открытая группа ХНУРЭ в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/vicerector/1652240891704050/?notif_t=group_activity

Подписывайтесь на нее. Будем на связи!

 

cохранить эту страницу в PDF